Компания Insta постепенно заполняет своими продуктами рынок гаджетов. Сперва One X, потом на сцену вышла EVO. Маленькая коробочка воплотила в себе мечту о 3D-съёмке для каждого.

Но обо всём по порядку.

Оглавление

Стереофотография и стереокинематограф – короткий экскурс в историю

XIX - XX век

50-е и 60-е годы

70-е и 80-е годы

Insta 360 One X – если вдруг забыли

Insta 360 EVO – what’s up, Doc?

EVO vs ONE X. Fight!

EVO и другие камеры 360, сравнение

EVO итог

 

Стереофотография и стереокинематограф – короткий экскурс в историю

В конце XIX века стереофотография была досугом состоятельных людей. В выходные вся семья собиралась в гостиной, доставался проектор, фотографии, и начиналась магия. Стереофотография – карточка, на которой находится два снимка. Они показывают объект, который сняли при помощи двух камер. Расстояние между ними равнялось расстоянию между глаз. Стереофотография передавала объем так, как мы его видим. Но прогресс не стоял на месте, и за стереофотографией пришел стереокинематограф.

XIX - XX век

В конце 1890-х годов Уильям Фриз-Грин запатентовал метод для первого стереоскопического фильма. Зритель надевал стереоскоп, а на экран последовательно подавались пары картинок. Идея была хорошей, но требовала дорого и тяжелого оборудования.

Затем в 1900 году Фредрик Айвс запатентовал первую установку для съёмки стереофильмов. Были экспериментальные показы, но в кино стереосистема не нашла своего зрителя. До 1915 года, когда для картины «Сила любви» разработали первую 3D-камеру.

Отель «Амбассадор», а точнее его кинотеатр, стал свидетелем первого стереофильма. Показывали его с помощью двух камер, которые посылали изображение на полотно. И снова публика не впечатлилась.

50-е и 60-е годы

Признание стереофильм получил в 50-е, после выхода двух картин – «Человек в темноте» и «Дом восковых фигур». Тогда же обнаружился ряд проблем, связанных со стереокино:

Показ проходил на двух проекторах, с двумя пленками и двумя контролерами.

Если обрывалась одна пленка, то нужно было укорачивать на столько же вторую. Если зависала пленка или затвор, то показ превращался в муку.

Из-за этих недостатков о стереокино забыли до конца 60-х. Тогда Арх Оболер, режиссер «Человека в темноте», подарил миру свой новый фильм «Пузырь». Теперь для показа нужен один проектор, одна пленка – стереопара находилась на ней, - и специальный объектив. Но и тут возникла проблема: тусклая и темная картинка.

70-е и 80-е годы

Наступают 70-е, и на экранах кинотеатров появляется фильм «Стюардессы». Теперь изображения на пленке располагались не друг над другом. Картинку «сплющивали» и помещали в один кадр. Для показа нужна была линза на визор, которая растягивает изображение. «Стюардессы» стали самым кассовым стереофильмом за всю историю существования этого жанра – 114 миллионов долларов по современному курсу.

В 80-е на сцену выходит будущий гигант стереоформата – IMAX. На 70-мм пленке изображения размещались друг рядом с другом. Сперва IMAX использовали для документальных фильмов, но скоро на экранах появились «Челюсти 3» и «Пятница 13-ое. Часть 3 в 3D».

Insta 360 One X – если вдруг забыли

One X стала откровением для рынка. Автономный гаджет со сменными аккумуляторами, линзой 18Мп, разрешением до 5К, съемкой в Slow Mo и TimeLapse, видео и фото в HDR. У нас выложен обзор, в котором подробно рассказываем о камере. 

И практически сразу за One X появляется EVO, которая минимально отличается от предшественницы. Что же хотел сказать автор?

Insta 360 EVO – what’s up, Doc?

Этого гаджета не хватало компании Google, когда они составляли свои карты. Сколько денег можно было бы сэкономить! Но прошлого не вернуть, посему просто посмотрим, что же нам предлагают.

В сложенном состоянии она снимает фото и видео с обзором на 360 градусов. В этом плане всё как у One X, с поправкой на то, что у Евы нет экрана. Всё управление и настройка происходят через приложение на телефоне. Но если вы снимаете без прелюдии с настройками, то у Евы на корпусе наличествуют кнопки, отвечающие за старт/финиш съемки.

В состоянии куба камера снимает круговые и панорамные ролики, в доступе HDR и Timelaps, Timeshift в постобработке. Ева сохраняет материал в RAW или LOG.

По механическим характеристикам: камера 18Мп, съемка видео в 5,6К 30 кадров в секунду, в 4К – 50 кадров в секунду. Весит она 120 грамм, чуть больше плитки шоколада с фиолетовой коровкой. Аккумулятора 1200 мА/ч хватает на 65 минут работы. Материал сохраняются на microSD пользователя, доступный объем – до 128 Гб. Сбоку слот под microUSB.

Электронная 6-осевая стабилизация FlowState нивелирует эффект тряски, картинка получаются четкой и сочной. Поговаривают, что можно повесить Еву на доску, кататься и снимать видео. Ролики будут плавными и захватывающими.

До этого мы рассматривали Insta 360 EVO в сложенном состоянии. Если же раскрыть её до характерного щелчка, то открываются новые возможности – стереоскопическая съемка или 3D. Конечно, ролик будет уже 180 градусов, но с объёмом 3 измерений.

В режиме 3D гаджет способен передать видео на Oculus Go, Samsung Gear VR, HTC Vive Focus по Wi-Fi или Bluetooth. Для этих целей разработано приложение Insta 360 VR.

Для пользователей, у которых нет VR-очков, компания придумала специальную крышку для смартфона – Holoframe. Крепим её на экран и смотрим отснятый контент. Накладка доступна для IPhone X, Xs, X Max и XR.

EVO vs ONE X. Fight!

Основное отличие – EVO снимает 3D, One X нет.

Но One X снимает в режиме Bullet time, для гаджета разработали много интересных аксессуаров. И маленькая One X устраивает прямые трансляции, чем не похвастается Ева. Возможно, в будущих прошивках появится и эта возможность, но никто ничего не обещал.

Глядя на качество сшивки панорам у One X, у нас закрадывается подозрение, что у EVO со сшиванием будут незначительные проблемы, т.к. она потолще в боках.

В довершение, у One X сменный аккумулятор, севшую Еву подключают к сети и ждут. В путешествиях это неудобно.

EVO и другие камеры 360, сравнение

К 2019 году на рынке экшн-камер хватает представителей жанра, чтобы провести сравнение их возможностей. Мы взяли GoPro Fusion, Kandao Qoocam и Insta 360 One X.

Fusion – вклад GoPro в рынок 360-градусных камер. Внешне Fusion похож на своих собратьев по цеху, но снимает под широким углом. Линза 18Мп, фирменная стабилизация. Ролики в разрешении до 5.8К, частота кадров на максимуме – 24FPS, при съемке в разрешении 3К – 60FPS.

Если сравнивать качество съёмки, то у EVO выше детализация, но Fusion лучше снимает при ярком свете.

Evo – слева, fusion – справа.

 

Kandao Qoocam – камера, которая похожа на нейрализатор из «Людей в черном». Маленькая, с двумя объективами и съёмкой в 4К, по описанию это не гаджет, а мечта начинающего 3D-оператора.

Реальность жестока – детализация у Kandao на уровне Motorola U6 (она же камешек для девушек).

Evo слева, Qoocam – справа.

 

One X – тяжелая артиллерия. Камеры не отличаются друг от друга по качеству. Но в HDR у ONE X лучше показатели, чем у EVO.

EVO – слева, One X – справа.

За фотографии спасибо порталу 360rumors

EVO итог

В первую очередь купить Insta 360 EVO стоит путешественникам. Представьте, какие захватывающие ролики можно снять на вершине горы, на берегу океана, сидя на краю обрыва.

Вторые потенциальные владельцы EVO – организаторы мероприятий. Вы станете первыми, кто передаст живые краски и эмоции со свадьбы, юбилея, детского дня рождения. Ни один 2D-ролик или фотосессия не смогут обойти искренность и реалистичность ваших презентаций.

Если вы хотите создавать интересный контент для VR, любите сочные, живые видео и фото, на которых реальность обволакивает зрителя и затягивает внутрь себя, – то EVO точно для вас. Даже если нет специальных очков, то с Holoframe весь материал доступен на экране телефона.

Но если вам не нужна функция 3D-съемки, то имеет смысл остановиться на One X. С ней проще путешествовать, она меньше по размерам, запас аккумуляторов будет держать её в тонусе.

Но финальное решение принимать вам.