Один наш клиент сказал, что недорогая камера для съёмки на 360 градусов – это просто игрушка, с которой нельзя получить хорошего изображения. Мы подумали и не согласились. И решили написать обзор на Insta 360 One X, чтобы развеять сомнения, если они у кого-то еще возникли.

Преимущества

  • Автоматическое вырезание селфи-палки из кадра
  • Компактная и легкая камера
  • Сменные аккумуляторы
  • 6-осевая стабилизация
  • Отличная автоматическая склейка
  • Понятное меню
  • Простая и удобная программа для управления и монтажа на смартфоне
  • Выгрузка данных в облако
  • Плагин для Adobe Premier
  • Выдержка до 55 секунд
  • Есть все полезные аксессуары

Недостатки

  • Время работы батареи
  • Для прямой трансляции нужно подключить камеру к телефону
  • Программа для обработки и управления быстро сажает телефон
  • Чехол из коробки носит декоративную функцию, нужно докупать защиту
  • Хромает резкость по краям

О камере

Insta получила богатый фидбек по камере Insta 360 One, переварила поток комментариев и выпустила своего X-мэна с доработками. Внешне он кажется побратимом Ricoh Theta V, но у Инсты свои нюансы.

Первое, что бросается в глаза, - автономность. Если камера One планировалась, как дополнение к Iphone, то мистер X прекрасно чувствует себя отдельно от смартфона. One Х немного больше предыдущей модели – 115х48х28 мм против 96х37х25 мм.

Управление, передача данных и обработка происходит по 5G Wi-Fi каналу. Камеру нужно подключить к телефону только при прямой трансляции в сеть.

По техническим характеристикам One X кажется слабее своего предшественника: и диафрагма стала меньше – 2 вместо 2.2, - и количество пикселей сократили до 18. По факту разработчики увеличили размер пикселя, поэтому чувствительность к свету и резкость изображения стали значительно лучше. Картинка Insta 360 One Х получается сочнее, ярче и чётче, сократились тёмные провалы и засветы.

У Х-мэна появился небольшой дисплей. На нём высвечиваются базовые настройки. Достаточно, чтобы сделать парочку обзорных кадров на ходу.

Аккумулятор теперь вынимается. Это особенно актуально, если розетки не предвидится в ближайшем будущем. Для зимних экстремалов у Insta доступны «утепленные» аккумуляторы, которые лучше переносят холод. В нормальных условиях батарея держит 45-60 минут.

Для хранения данных потребуются высокоскоростные карточки. Камера обрабатывает флешки объёмом до 128 Гб. В начале 8 Гб хватает с головой, но как только распробуете все возможности камеры, то остановиться сложно. На ту же карточку в 56 гигов помещается 80 минут видео.

Про качество съёмки

  • 6-осевая стабилизация. Можно снимать с рук или головы любимой собаки – вся тряска сглаживается до минимума, ролики приятно смотреть. Глаза не болят, голова не кружится, живот не скручивает.
  • Разрешение. В режиме 5К записываются ролики 30 кадров в секунду, в 4К можно сделать и 60 кадров в секунду. Если вы любите играть на скоростях и писать ролики в Slow Mo или Timelapse, то выходное видео с камеры вам понравится. Ещё и с обзором на 360 градусов. Например, 10 секунд в разрешении 4К превращаются в 24-25 секунд замедленного видео.
  • HDR-съёмка с диапазоном от 1 до 4 кадров. Любители раннего HDR дорабатывают картинку напильником в приложении.

Про режимы функции

  1. Дрейфующий режим, он же Drift Shot. Чтобы бросать камеру на все четыре стороны нужен специальный чехол-ракета. В базовый комплект он не входит, но легко докупается при необходимости. Эффектные видео получаются, если перекидывать снаряд друг другу или же метнуть камеру в сторону надежного товарища.
  2. Bullet Time, сохранился с 360 One. Пользователям понравился эффект Матрицы, когда мир вращается вокруг одного объекта. В стрелковом режиме можно заранее задать соотношение сторон ролика. Для квадратов 1 к 1, в других случаях 3:4, 9:16 или наоборот 16:9.
  3. Съёмка плоского видео с 360-градусным обзором. В нём же можно использовать Smart Track. Телефон используется для настройки и съёмки, в нём же можно выбрать жертву для слежки.
  4. Можно повертеть мир вокруг себя. Для этого нужно воспользоваться зумом, камера перейдет в режим Tiny Planet.
  5. Вырезание селфи-палки с ролика. Камера автоматически распознает девайс и подчищает его с фото и видео.
  6. Базовый 2 метровый монопод даёт обзор на уровне маленького дрона, при желании есть палка на 3 метра.
  7. Ещё немного Slow Mo. Если пожертвовать качеством и перевести разрешение в 3К, то частота будет до 100 FPS.
  8. В приложении на телефоне материал можно резать, склеивать, выбирать нужные кадры, делать цветокор – функций хватит, чтобы покрыть основные потребности. Здесь же вставляются данные о съёмке – гео-теги, скорость, расстояние.
  9. Прямая трансляция. С двумя «но»: камеру придется соединить с телефоном и для работы нужна хорошая сеть или Wi-fi. Если вы решили показать друзьям Эверест, то придется подгружать ролик уже после подъёма – связь там неважная.

Про редактирование

ПО довели до ума, теперь оно работает на Android. Для обработки и хранения понадобится большая флешка на телефоне. Но не обязательно переносить всё с камеры на телефон. Можно выбрать желаемый фрагмент, передать его на телефон, прогнать через приложение и залить в сеть.

В приложении происходит магия цветокора и склейки. Если объекты находились слишком близко к объективу, то могут появиться швы. Убрать их можно за пару движений. Шов не шрам, можно скрыть. А если соблюдать дистанцию, то и болезненных рубцов на картинках не возникает.

Про аксессуары

В базовом наборе не так много аксессуаров, как бы хотелось картавому одесситу в душе: камера, 3 кабеля для подключения к смартфонам, селфи-палка 1.2 м, леска с винтом для съёмки в Bullet Time.

Докупить же можно кучу всего:

  • Защитный бокс Venture. Изначального он нужен для съёмки в непогоду, но особенного осторожные пользователи используют его каждый день И камера целее, и нервы здоровее.
  • Футляр для погружений Dive. С ним уже можно отправляться на дайвинг. В таких путешествиях бывают проблемы с фокусом, но в случае этого чехла всё предусмотрено: защитные крышки для объективов имеют форму полусферы и нивелируют преломление света под водой.
  • Чехол Drifter для соответствующей съёмки. Чтобы и камера и летала высоко, и ронять было не страшно.
  • 3-метровая селфи-палка, тут без комментариев.
  • Внешний зарядный блок для нескольких батарей. Удобно, не надо следить за зарядкой и менять батарейки местами.

Сравнение с другими камера 360

One X уже не является уникальной в своём роде – на рынке есть ряд производителей, которые выпускают камеры с круговым обзором. Мы выбрали камеры из одного ценового диапазона и похожими параметрами.

1-ое место делят GoPro Fusion и Insta 360 One X. Год назад X-мэн выигрывал у GoPro по цене, но в 2019 средняя стоимость обеих камер одинаковая – в районе 35 тысяч с поправкой на ветер и настроение продавца. Главное отличие – у One X две камеры, а у GoPro – одна, но все 18 Мп. По остальным характеристикам они недалеко ушли друг от друга. Деление будет как у пользователей IOS и Android – каждый пользуется тем, что ему больше нравится.

2-ое место можно поделить между Insta 360 One и Ricoh Theta V. Они схожи внешне, имеют схожие физические и технические характеристики. Разница в цене будет 3-5 тысяч рублей, дешевле Ricoh.

3-е место можно отдать Kodak SP360. Её основной плюс – это цена, в районе 10 тысяч. Но присутствует странный перекос – стабилизация хорошая, а картинка на уровне дешёвого телефона. Пользователи жаловались на вес камеры, но по техническим характеристикам он меньше, чем у GoPro. Возможно, Kodak что-то недоговаривает?

Итог

Insta 360 One X – хорошая камера для всех людей. В защитном кейсе она подходит тем, кто катается, ныряет или прыгает. Для путешественников и блогеров камера снимет и природу, и город, и друзей на лодке.

Даже для скромного торжества гаджет будет очень кстати. Его можно установить в центре стола и получить фото или видео всех присутствующих. Семейные праздники заиграют новым красками.

Что говорить о профессиональном применении. На камеру можно снять танцевальный номер, спектакль, перфоманс, флэшмоб. Все ограничивается фантазией и количеством запасных батарей.