В бесконечно далёком 2015 году на краудфандинговой площадке появилась идея Mokacam – самой маленькой экшн-камеры. Создатели собрали больше 1 000 000 $. Что бы вы сделали, если бы за простые обещания на вас свалился миллион долларов? А они реально начали делать экшн-камеру.   

У ребят была ещё пара идей, как улучшить камеру. Давайте посмотрим, что получилось.

 

Размеры

 

Главное из того, чем нас планируют удивить создатели:

Основание – 4,5 х 4,5 см, высота – 2,4 см. Как 2 спичечных коробка друг на друге.

Карманная камера от мира карманных камер, недурно. Эта фишка с габаритами работает сама по себе, и вдобавок даёт занимательную синергию. Остальные особенности Mokacam раскрываются только в контексте её размеров. В других камерах это было бы неуместно, а тут – как раз. Смотрите сами:

Магнит

 

На обратной стороне вместо экрана здоровый магнит.

Представьте такое в зеркалке Canon или в GoPro HERO7. Ну, такое. Но у Mokacam есть 2 туза в рукаве, которые переворачивают ситуацию.

 

  • Крохотные размеры и вес (меньше 100г). Крепится к любой железке, то есть куда угодно. На дверцу машины, на любой столб – закрепили, отсняли, убрали. Без следов, без усилий. Удобно.
  • Модульность. Про неё следующий пункт.

 

Модули

 

К Mokacam можно подсоединить дополнительные модули. Как в Lego. Сейчас есть 2 таких – экран и аккумулятор.

 

  • Аккумулятор крепится на тот самый магнит с обратной стороны камеры. Ничего не надо разбирать или вынимать – просто нашлёпка на магните. И время съёмки увеличивается. Заявляют до 4-х часов работы с дополнительным аккумулятором.

 

  • Экран подключается с правой стороны. Здесь тоже свой источник питания, который может даже подзаряжать основную камеру, но в меньшем объёме, чем аккумулятор. Крепится и отключается одним движением. Экран поворачивается.

 

Экран присоединяют через USB Type-C. Рядом HDMI-выход. Можно вывести картинку на телевизор или монитор.

Идея модульной камеры крутая. Допустим, вы решили поиграть в шпиона. Все модули снимаются, Mokacam вешается на холодильник, маленькая и незаметная. Отличный шпионский девайс!

 

Зарядка подходит к концу, а анекдоты про Штирлица всё не иссякают. Модуль с питанием присоединили – и продолжаем съёмку.

 

Нужно отсмотреть материалы вашего промышленного шпионажа, или просто потребовалось выставить кард? Модуль с экраном вставили и готово.

 

Что еще интересного в Mokacam

 

  • Датчик движения. Есть режим Motion Activated. С ним устройство начинает съёмку, если засекает движение.
  • Передняя поверхность камеры сделана из алюминиевого сплава. Создатели обещают, что на нем не будет пятен и царапин.
  • Остальная поверхность прорезинена.
  • Выдержка в ручном режиме от 32 до 1/2000 секунды.
  • Угол обзора – 152 градуса.
  • Приложения на Andoid и IOS. Bluetooth и Wi-Fi для связи с телефоном.
  • GPS-трекер, чтобы добавить геолокацию с кадрам.
  • 2 микрофона для стерео-звука. Но без ветрозащиты.

 

Линейка Mokacam и характеристики

 

На самом деле у них 3 камеры. Они не сильно различаются, в основном – разрешением съёмки:

Особенности Mokacam

 

Перед нами камера, которая отличается от китайских клонов GoPro. Отличие не столько в характеристиках, сколько в задумке. 2 главные идеи создателей – миниатюрность и модульность. Подробнее о каждой.

 

Миниатюрность – это понятно. Создатели смекнули, что экшн-камеры создали отдельный рынок только потому, что были маленькие. Нового рынка Mokacam не создали: до незаметных устройств съёмки им далеко, а отличие от стандартных экшн-камер не настолько большое. Такая маленькая 4К камера оказалась не так и нужна.

 

Поэтому первую идею можно считать скорее надуманной особенностью, чтобы отстроиться от конкурентов. Другое дело – модульность.

 

Камера, состоящая из блоков, которые дополняют функционал – это прикольно. У такой конструкции есть недостатки – каждый модуль необходимо отдельно заряжать. Однако плюсы перекрывают это. Чего стоит аккумулятор с магнитным креплением. Такой должен быть у всех устройств, где есть зарядка. Но в мире экшн-камер есть только у Mokacam.

 

Но, справедливости ради, добавлю, что у GoPro подключение внешнего экрана и LCD-дисплея было еще в 2011 году к камерам HERO3 и HERO3+. И, надо сказать, от этого производитель довольно быстро отказался, так как дополнительные модули увеличивают объем и вес камеры. Поэтому все последующие GoPro пошли с встроенными экранами, что очень порадовало пользователей. Ну что ж, сразу понятно, кто тут лидер рынка

 ¯\_(ツ)_/¯


Заключение

 

Mokacam – полноценная экшн-камера, продукт маленького стартапа. Пригодится, если вы снимаете в городе. Там получится выжать максимум из магнитного крепления. Есть аквабокс с ¼ монтажным отверстием, поэтому можно снимать под водой.

 

Ей можно снимать и сам экшн, но есть пара минусов:

  • Нет звукозащиты
  • Нет нормальной стабилизации (потребуется стедикам)

Поэтому больше всего камера подойдёт лайф-стайл блогерам для городских съёмок. А если вы хотите снимать экшн, советую глянуть наш топ экшн-камер.