Рамка для микрофона – крайне полезная в съемочном хозяйстве вещь. У продвинутых пользователей вряд ли возникнут вопросы о её пользе, а вот новичкам может быть непонятно, зачем тратить свои кровные на этот девайс.

Мы расскажем, чем отличается холодный башмак от горячего, зачем нужен адаптер для звука и кто такие Ulanzi.

Что такое рамка для микрофона

Если упростить, то это пластиковый кожух, который надевается на камеру. Снизу есть выемка для звукового адаптера, сверху – холодный башмак для микрофона. Рамку можно закрепить на моноподе или штативе GoPro. Если у вас дома обычная тренога, то понадобится переходник для разъёма 1/4.

 

Что такое холодный башмак

В 1913 году компания Leica оборудовала свои камеры специальной скобой (она же зухерпланка или зухер колодка) на которую помещали дальномер или видоискатель. Позже в эту скобу вставляли вспышки. Для синхронизации камеры и вспышки использовали специальный адаптер, который подключался через провода. Конструкция получалась громоздкая, тяжелая и хрупкая.

В 1977 на смену зухерпланке пришел горячий башмак. В отличие от холодного башмака начала XIX века, у горячего парня были контакты для синхронизации вспышки и камеры. Поэтому сам башмак стали делать стальным, а на вспышках появилось дополнительное крепежное колесо или защелка.

 

Старый звуковой адаптер 3.5 мм

3-я и 4-я серии HERO писали звук через аналоговый вход. Переходник стоил копейки, найти его можно было в каждом ларьке. В работе он использовал 10-ти пиновый USB-порт, т.е. вместо привычных 5 контактов появлялось сверху ещё 5. Первая пятерка использовалась как стандартный USB для соединения, вторая – для звука.

Запись звука происходила по такому принципу:

  • Пользователь подключал адаптер и внешний микрофон.
  • Камера распознавала его и блокировала «родной», переключаясь на внешний источник звука.

На выходе получался стереозвук в формате MP4. Качество неплохое, но работать с такой дорожкой не удобно.

 

Новый Pro 3,5 мм

Начиная с 5-ой серии камер GoPro отказалась от аналогового подключения и запустила на рынок обновленный адаптер. Гаджет стал больше по размерам и мощнее по возможностям. Камеры перевели на стандарт подключения USB-C, которым соответствовал Pro 3,5 мм. Некоторые пользователи его называют не адаптером, а конвертером или преобразователем. Основное его преимущество – запись отдельной дорожки в WAV-формате.

Теперь запись выглядит так:

  • Пользователь подключает адаптер и внешний микрофон
  • Камера распознает гаджет и запоминает, что теперь нужно будет создавать WAV-файл под каждый ролик.
  • На выходе у пользователя 2-канальный MP4 и дополнительная запись с внешнего микрофона в WAV.

 

Особенности

  1. Начиная с HERO5, камера распознает «оригинальность» оборудования. Если адаптер не от GoPro, то он просто не будет работать.
  2. Защита. Камера не связана с цепью звукового оборудования, в случае каких-то неполадок или замыканий она не пострадает.
  3. Автономность или её отсутствие. Фанаты GoPro заметили, что можно было не создавать отдельный переходник размером с камеру, а просто вставить необходимые платы внутрь HERO. В целом, они правы. Но в этом случае аккумулятор садился бы в 2 раза быстрее, а камера сильно грелась. Поэтому появился отдельный инструмент.
  4. Цена. Звуковой конвертер стоит как 1/5 Hero 7 Black. Но учитывая возможности и защиту Pro 3,5 мм, то вложение стоящее.

Ulanzi

Однажды группа фотографов-энтузиастов из Китая решила выпустить свою линейку аксессуаров для съёмок. Так в 2016 году появился скромный и активный бренд Ulanzi.

У компании есть три направления:

  • Ulanzi, оборудование для мобильной съемки. В этой ветке много аксессуаров для GoPro и смартфонов: специальные подвесы для звука и света, гибкие и обычные штативы, фильтры всех допустимых цветов.
  • AGIMBALGEAR – ветка стабилизации для зеркальных камер.
  • UURIG – крепления для «зеркалок», на которые можно вешать микрофоны, мониторы и сами камеры.

Что в итоге?

Если вы счастливый обладатель HERO5, 6 или 7 и вы решили, что без хорошего звучания ваши ролики теряют свою суть, то пора обзаводиться специальными аксессуарами для снятия звука. Здесь понадобится миркофон, адаптер, ветрозащита для уличных съемок и специальная рамка, чтобы собрать оборудование вокруг камеры.

Стоит оно того или нет, решать вам. Мы только можем вспомнить слова одного блогера: «хорошая картинка не может искупить отвратительный звук».