Про камеру говорят с 16-го года, и сравнивают с GoPro HERO7. По доброй традиции есть два лагеря, как это было с iPhone и Android, Nikon и Canon и с другими бесконечно важными спорами. Но сегодня не о том, что в Интернете кто-то неправ. Сегодня о том, что нужно знать о SONY FDR-X3000, если вы думаете о покупке.

 

Нам поможет Анатолий. Он очень уравновешенный и вдумчивый, любит Аристотеля и всюду ищет золотую середину. Идеальный компаньон для выбора экшн-камеры. И он настаивает, чтобы мы начали с характеристик.

Характеристики съёмки

Логика Аристотеля не нужна, чтобы понять, что главное для камеры – как она снимает. Смотрим:

  • Разрешение SONY FDR-X3000
    4K и 30 кадр/с
    1080p и до 120 кард/с, если говорить о замедленной съёмке

 

  • Скорость записи

Максимальный битрейт – 100 Мбит/сек для 4К. Битрейт, если просто, это количество информации. Чем больше показатель, тем качественнее запись. Для сравнения, потолок HERO 7 – 78 Мбит/сек.

Анатолий одобряет.

 

Второстепенные характеристики

  • 1/2,5-дюймовая матрица Exmor R CMOS. Sony поставили на светочувствительность. По сравнению с прошлыми версиями даёт меньше шума, вытаскивает съёмки на закате, когда свет рассеянный.

 

  • Объектив Zeiss Tessar. Сверхширокоугольный объектив, для которого можно настроить угол обзора. Дистанция фокусировки от 50 см. В 4K фокусное расстояние 17мм, в 1080p получается более узкое поля зрения.

 

  • Bluetooth и Wi-Fi. Дают подключаться к смартфону и пульту от Sony. Для телефонов своё приложение –  Action Cam App. В нем редактор видео, можно накладывать эффекты и прочее. Пульт же можно получить только если купить версию SONY FDR-X3000R.

 

  • 4K Timelapse. Интервальная съёмка, закидываем в упомянутое приложение, получаем красивый таймлапс. Анатолий разводит руками, тут все и так понятно.

 

  • Наследство от прошлых моделей. С ним можно прилепить к видео данные о местоположении, о скорости перемещения и тд. Камера сама отображает ваш маршрут.

Стабилизация Balanced Optical SteadyShot  

То, на чём Sony вкатились в топы экшн-камер. До них применяли лишь цифровую стабилизацию. Анатолий объяснит, как это работало:

 

Камеры захватывали изображение не полностью. Брался кусок поменьше на несколько процентов, чтобы его можно было повернуть. Датчики считывали, когда девайс наклонялся, и поворачивали картинку. Так компенсировали тряску. То, что мы видели на выходе, по сути было прямоугольником, вписанным в исходный кадр. (Анатолий даже в объяснениях сохраняет древнегреческую любовь к геометрии).

 

Поэтому камерам приходилось в реальном времени «редактировать» видео. Это сложно. И чем выше разрешение, тем сложнее. Поэтому Sony и придумали BOSS.

 

Balanced Optical SteadyShot управляет всеми элементами оптики. У SONY FDR-X3000 они подвижные. BOSS ворочает ими и компенсирует тряску. При этом не нужно резать изображение и уменьшать разрешение, а железо нагружается меньше.

 

И что бы ни говорил Анатолий о золотой середине, но стабилизации много не бывает. Поэтому Sony добавили активный режим, который вдобавок к оптической стабилизации подключает цифровую.

 

Дизайн и всё-всё-всё

Sony FDR-X3000 внешне походит на предыдущие моделей от Sony, например HDR-AS50. И если китайцы повторяют форму корпуса GoPro, чтобы аксессуары подходили, то Sony пошли в другую сторону. Камера более тонкая и вытянутая, легко ложится в руку.

 

Белый цвет и глянцевый корпус выглядят стильно. Однако страдает от сколов и мелких царапин.

 

Микрофоны раположены спереди, а не с боков, как у GoPro. Когда берёшь в руки Sony, они не закрываются. Здесь же в FDR-X3000 допустили крупную промашку: пользователи жалуются на ветрозащиту. Точнее – на то, что её нет. Если вы снимаете на улице, и дует ветер, у Sony будут заметные проблемы со звуком. Благо, есть выход для внешнего микрофона.

На дне обычное штативное гнездо, дизайнеры не стали изобретать велосипед.

 

А вот где решение странное, так это в разъёме для карты памяти. Проблема в том, что карта без проблем входит и правильной и обратной стороной. Анатолий с негодованием напоминает про закон исключенного третьего. Представьте, что вы открыли разъём, вставили карту, собрали всё заново, и видите, что карта не читается. И по новой.

 

Более серьёзная проблема с разъёмом в том, что из-за такой непонятной конструкции карта может сместиться при ударе. Если вы в этот момент снимали, то забудьте про этот файл. Он портится целиком.

 

Класс защиты от воды — IPX4, попадание брызг камере не страшно. В комплекте аквабокс для подводных съемок до 60 метров.

 

Аккумуляторы съёмные, их просто заменить на ходу. Возьмите несколько дополнительных, потому что в 4К заряд держится 30-40 минут. Зато в 720р почти 2 часа.

 

Итог

Sony FDR-X3000 лучше всего покажет себя для блогеров и путешественников. Светосильная матрица, топовые характеристики записи и BOSS-стабилизация пригодятся для меняющихся в дороге внешних условий. Добавим сюда и GPS.

 

Для «домашних» условий тоже все круто: высокий битрейт, разъём для штативов, возможность подключить внешний микрофон без головной боли – блогеры такое ценят.

 

Основной минус – камера боится сильных ударов из-за неудачной конструкции разъёма для карт памяти.