Продажи квадрокоптеров растут с каждым годом, и это не удивительно, ведь возможность снимать выразительные кадры с высоты птичьего полета так притягательна. Даже самый невзрачный пейзаж, снятый с помощью дрона, может заиграть новыми красками. А сколько возможностей это устройство открывает начинающим и опытным видеографам, да и обычным путешественникам, желающим получить уникальный взгляд на свое приключение.

Дроны больше не является атрибутом привилегированных, на рынке множество моделей, доступных по цене с разнообразным функционалом. И, конечно, всем нам хочется потратить свои деньги с умом на достойный продукт сочетающий в себе высокие стандарты качества и новейшие, инновационные инженерные решения. Отличным вариантом станет линейка Mavic от одного из бесспорных лидеров рынка компании DJI.

Мы рассмотрим самые последние модели: «Mavic Air» «Mavic 2 Zoom» и «Mavic 2 Pro». Это отличные, портативные, функциональные дроны безупречного качества.

Не знаете, какой нужен именно вам, компактный Air или Mavic 2 Pro/Zoom, оснащенные целым рядом новых функций? Тогда эта статья для вас!

Мы рассмотрим все наиболее важные аспекты каждого дрона и поможем решить, какой подходит вам больше всего.


Начнем с DJI Mavic Air.


Air самый маленький из семейства Mavic, его дизайн имеет чистые, хорошо продуманные линии. В сложенном состоянии его размеры 8,3x4,9x16,8 см, вес с батареей 430 г. И это дает ему ряд преимуществ над собратьями. Он легко помещается в карманах, сумках, рюкзаках, что делает его идеальным для путешествий. Он отлично делает спонтанные кадры, которые вы возможно бы никогда не сняли, если не тот факт, что он случайно оказался в кармане вашей куртки! Ведь не зря говорят, что лучшие кадры - незапланированные.

И не следует относиться к нему несерьезно! Его компактные размеры не помешают порадовать своего владельца сочными снимками, он также отлично подойдет любителям выкладывать в интернет видео и фото сразу после съемки. DJI Mavic Air прост в управления, летать на нем сможет как новичок, так и ветеран Drone Racing. У Air не так много ручных настроек, а автоматические режимы реализуют более 70% любительских задач. К стандартным интеллектуальным режимам добавлены два новых:

  • Asteroid – когда дрон, поднимаясь над вами, снимает пространство, склеивая его в сферическую панораму в виде Земли из космоса, а затем возвращается к вам.

 

  • Boomerang - когда коптер запускается, подобно бумерангу, отлетает по эллипсоидной траектории, а затем вновь возвращается с другой стороны.

Air, как и предшественники, поддерживает режимы полета sport, на котором развивает скорость до 68,4 км в час. Его складной джойстик не столь продвинутый как у Mavic Pro, и не обладает встроенным телеметрическим дисплеем, но он способен передавать видеосигнал на расстояние до 1,5 км и это тоже очень неплохо. Благодаря своим размерам, Air может взлетать с ладони и садиться на ладонь. Эта функция не заявляется производителем, но активно практикуется пользователями, и очень удобна при съемке в горах или на корабле.

 

Внимание: не забывайте соблюдать осторожность!

 

DJI Mavic Air имеет прочный корпус, надежную систему обхода препятствий, а 8 Гб встроенной памяти, будет приятным дополнением всем новым владельцам.

Тесты пользователей показали, что при спокойном полете до вынужденной посадки Mavic Air продержится в воздухе примерно девятнадцать с половиной минут, что неплохо для батареи такого размера. Ну и, конечно, всем понятно, что при полете в sport и ActiveTrack режимах или наличии ветра, аккумулятор разрядится быстрее.

DJI Mavic Air снимает видео в 4K с max частотой в 30 кадров в секунду, 2.7К 60 кадров в секунду и Full HD (1920х1080) с частотой до 120 кадров в секунду. Это отличная скорость, позволяющая монтировать замедленные видеоролики. При записи на дорожке в 30 кадров в секунду можно замедлиться минимум в 4 раза, а если производить монтаж на 24 кадрах в секунду можно добиться замедления даже в 5 раз.

DJI Mavic Air отлично воплотил в себе все навыки о потребительских беспилотниках, произведенных компанией DJI за последние 12 лет.

Из недостатков Mavic Air можно отметить не идеально реализованную функцию управляемости жестами (SmartCapture) и отсутствие сенсоров системы обхода препятствий сверху и по бокам. Но все это компенсируется компактностью и наличием множества интеллектуальных режимов полета.

 

Если основным критерием при выборе дрона является высокое качество съемки, как в дневное так и вечернее время и большая дальность полета, стоит присмотреться к квадрокоптерам DJI Mavic 2 Zoom и DJI Mavic 2 Pro.

Оба Mavic 2 используют одинаковый корпус с элегантным дизайном, на котором размещено множество оптических датчиков, позволяющих фиксировать препятствия со всех сторон. Система позиционного зрения не только видит препятствия, но и распознает его форму, размеры, помогает удерживать объект слежения в кадре даже если он в момент движения исчезнет за препятствием. Они оснащены яркими светодиодными фонарями снизу, позволяющими датчикам, обращенным вниз, видеть землю ночью, что делает процесс посадки безопаснее. Благодаря новым конструкторским решениям по улучшению аэродинамических качеств, Mavic 2 очень приятны в управлении, имеют более плавные и устойчивые движения в воздухе, даже в ветреную погоду. Модернизированные двигатели и лопасти позволяют летать быстрее, развивая скорость до 72 км/ч в режиме Sport, они тише и дольше Mavic Air. Как заявляет производитель Mavic 2, может держаться в воздухе 31 минуту.

 

Как и Mavic Air, Mavic 2 Zoom и Pro имеют встроенный слот для карты памяти microSD до 128Гб, и свою память на 8 Гб. Это не много, но очень спасает если вы не почистили карту перед съемкой или вовсе забыли ее дома.
Дроны Mavic 2 имеют множество уже нам знакомых интеллектуальных режимов, но особенное внимание хочется уделить следующим:

Hyperlightотличная функция, которая, собирая серию кадров, делает картинку при съемке в условиях недостаточного освещения более резкой и четкой. Помогает убирать непритяный фиолетово-синий шум и другие артефакты, присутствующие на изображении при съемке в вечернее время. Конечно, можно добиться аналогичного эффекта, воспользовавшись различными фоторедакторами, но признайте, намного приятней видеть результат сразу без использования дополнительных программ.

Отлично реализована в Mavic 2 и функция Hyperlapse. По сути, это запись с интервальной съемкой, но при съемке в движении самой камеры в воздухе, видео выходит просто захватывающим. Эти плывущие облака с растущими тенями в закате над горами или морем восхищают! А передвижение дрона в воздухе можно запрограммировать через приложение, как вам необходимо.

Обе модели пишут видео в разрешении 4К на скорости 100Мбит/с, но самым большим улучшением является новый видеокодек H.265, который дает высокое качество видео, занимающее в два раза меньшее место. И это отлично!
В целом, квадрокоптеры Mavic 2 Pro, и Mavic 2 Zoom удивительно практичные инструменты, открывающие новые горизонты в аэрофотосъемке.

 

Так в чем же различия между Mavic 2 Zoom и Pro? Это камеры и их возможности.

Mavic Zoom 2 имеет 12-мегапиксельный 1/ 2,1- дюймовый сенсор, похожий на Mavic Pro. Однако есть и несколько существенных улучшений в сравнении со старой моделью.
Одно из них, это двукратный оптический зум (от 24 до 48 мм) при съемке в качестве 4К и четырехкратный цифровой (от 49 до 96 мм), при записи в Full HD.


Сразу хочется отметить новую функцию Super Res. В этом режиме камера работает в широкоугольном положении (24мм), делает серию снимков и затем объединяет их в изображение в 4 раза превышающее разрешение стандартной фотографии. Время обработки, учитывая, что это происходит на дроне, удивительно быстрое, а результаты впечатляющие.

Возможность регулировки фокусного расстояния может иметь более впечатляющий эффект в мире видео. Большие фокусные расстояния преувеличивают движение, делая кадры более кинематографичными. Это свойство было использовано в режиме Dolly Zoom. Его будет легко понять любителям Хичкока и его одноименной картины «Головокружение», где режиссер впервые применил видеоэффект раздвигающегося пространства. Dolly Zoom действительно позволяет сделать уникальный сдвиг перспектив, по сути это иллюзия, вызванная отношениями между передним планом и фоном. Во время движения дрона в обратном направлении, и за счет изменения фокусного расстояния, фон увеличивается, в то время как передний план остается тем же. Пространство при этом одновременно приближается и удаляется, что вполне может добавить драматизма вашему кадру.

Камера Mavic 2 Pro разработана по технологиям Hasselblad, всемирно известной компании производящей камеры используемые известными фотографами и даже НАСА. Она оснащена 20-ти мегапиксельным сенсором создающим супер четкие изображения. С этой камерой вы получите удивительно реалистичные цвета на вашем фото даже во время движения, на что не способна даже функция Super Res в Mavic 2 Zoom, которая делает 48 МП качество только в условиях относительно неподвижной съемки.

1-дюймовая матрица, еще больше расширяет возможности камеры, снимающей на рассвете и в сумерках. В объективе у Mavic 2 Pro появилась настоящая диафрагма с диапазоном регулировки от f2.8 до f11. Это обеспечивает большую гибкость при съемке с длинной выдержкой особенно, когда требуется более точный контроль экспозиции.

Но и это не все достоинства камеры Hasselblad. 10-битный цветовой профиль Dlog-M сохраняет все детали цвета, беря всю информацию об освещении, которое поступает от датчика изображения и сжимает ее в цветовое пространство, которое можно просматривать на любом мониторе, или восстановить в специальном постредакторе.

Проще говоря, это значительно облегчают работу с кадрами, когда пришло время играть с цветом.

 

Так какой дрон вам подходит?

 

Mavic Air больше ориентирован на новичков. Это маленький и очень способный дрон, выдающий сочные и качественные кадры. Система интеллектуальных режимов и сенсорные датчики делают управление максимально простым и удобным, вам не придется долго разбираться в настройках, большинство режимов осуществляются нажатием одной кнопки. Остается только наслаждаться аэросъемкой.

 

Mavic 2 Zoom- отличный потребительский беспилотник с возможностью съемки в разрешении 4К с оптическим зумом. Он может снимать животных с достаточного расстояние, чтобы не спугнуть их. Без особых проблем создаст отличные кинематографические кадры, восхищающие своей красотой. Благодаря отличному качеству сборки, своей компактности и впечатляющим функциям, облегчающим его использование, Mavic 2 Zoom станет прекрасным спутником, дающим возможность показывать привычные вещи с нестандартного ракурса.

 

Mavic 2 Pro подходит для съемки в коммерческих целях. Выдает отличное качество материала с хорошим разрешением, подходящим для дальнейшей работы в редакторах. Множество ручных настроек удовлетворит индивидуальные требования профессионального оператора. Благодаря емкому аккумулятору готов к длительным полетам, а способность переключаться между различными диапазонами частот, обеспечит стабильный сигнал.

 

Какой дрон вы бы ни предпочли, он даст вам море новых эмоций и отличных кадров!