Представьте, что вы отправились с друзьями во Флоренцию, колыбель Ренессанса. Нагулявшись по городу, вы сели перекусить у Золотого Моста.  Дальше шумная компания решила побывать на горе Фьезоле, ведь с неё открывается самый живописный вид на город. Через час вы уже стоите на каменном балконе, любуетесь красотами и прикидываете ракурс для групповой фотографии. Вас много, камера одна и ставить её категорически некуда. Друг с самыми длинными руками не может захватить всех в кадре, чтобы ещё и пейзаж было видно. Монопод остался в номере, поэтому вам нужно как-то уместить 10 человек в кадре, не забыв поймать кусочек Италии.

Чтобы такие неловкие ситуации канули в Лету, компания AirSelfie выпустила второе издание своего карманного дрона AirSelfie 2.

Немного истории

В 2017 году на рынок поступил первый AirSelfie. Своими габаритами он произвел фурор, а вот технические характеристики были слабоваты. Камера 5Мп не оправдала ожидания пользователей, и фото и видео выглядели так, будто их сняли на старую Нокию. Компания учла критику и в 2018 выпустила переработанную AirSelfie 2.

AirSelfie создала свой первый дрон с одной целью: каждый пользователь может получить фотографию с воздуха, а коптеры AirSelfie станут альтернативой селфи-палкам.

На сайте производителя можно прочитать следующее:

«AirSelfie – это больше, чем просто картинки. Мы хотим дать пользователям уникальный инструмент для съёмки с воздуха, чтобы каждый мог рассказать свою историю…

Вы можете заниматься йогой, играть в шахматы, устраивать яркие дни рождения для своих родных. Каждое увлечение уникальное и делает вас такими же уникальными. Теперь вы можете делиться своими увлечениями и не быть ограниченными в пространстве. А ваше воображение подскажет новые ракурсы».

 

Что это такое

Самый маленький квадрокоптер, который можно носить с собой. По размерам он больше похож на студенческий билет, чем на полноценный дрон, который может летать и снимать: 98,5х71,2х13,6 мм и вес 80 грамм.

Что снаружи

Производитель говорит, что для корпуса использовали авиационный алюминий, поэтому дрон очень прочный. Конечно, стены им пробивать нельзя, но легкие столкновения он переживёт и даже не выключит мотор.

В корпусе «утоплены» 4 пропеллера из полимерного пластика. Коптер можно использовать в помещении, он не заденет лопастями стены или кого-то из гостей. Дополнительная защита не нужна.

Спереди – камера 12Мп, как у Айфона, сзади – порт MicroUSB. Чтобы кадры не мазались, внутри у дрона амортизатор для гашения колебаний. На стальной нижней поверхности поместились датчики и сенсоры – гироскоп, барометр, магнитометр, датчик удержания высоты. С их помощью гаджет зависает на одном месте и перемещается в воздухе. Там же находится кнопка запуска. Сбоку – прорезиненные накладки и индикаторы, которые показывают уровень заряда.

Что внутри

Компания выслушала замечания пользователей о первом издании и внесла несколько изменений во вторую модель. Основное – это прокачка камеры с 5Мп до 12Мп. Можно вести видеосъемку в HD, угол обзора камеры – 85о. Про стабилизацию не забыли, поэтому горизонт остаётся в положенном месте, без завалов.

Коптер летает на расстояния до 20 метров, т.е. вверх он подскакивает на высоту 6-7 этажного здания. Можно снять корпоративную фотографию из 50-100 человек или небольшой флешмоб. Гаджет читает карты памяти объёмом до 16 Гб.

Управление происходит через мобильное приложение, которое нормально работает и на IOS, и на Android. Для пользователей доступны 3 варианта полетов:

  • Selfie Mode, режим для новичков. На экране телефона появляются стрелки управления. Зажимаем необходимую, и дрон летает в стороны, вверх-вниз, разворачивается.
  • Selfie Motion Control, вариант для продвинутых пользователей. Вместо стрелок на экране появляются два стика, как на игровой консоли.
  • Flying mode – здесь не будет стрелок и джойстиков, только один синий круг. Зажимаем его и направляем телефон в нужную сторону, а дрон следует этой команде.

AirSelfie 2 – простой дрон, но со своей изюминкой. В интеллектуальном режиме съёмки можно выделить объект, за которым нужно следить, и камера будет держаться за этот образ.

Контакт смартфона с коптером происходит по Wi-fi, и разработчики добавили ещё одну приятную деталь: отснятые кадры перекочевывают в телефон после съёмки, их можно сразу выложить в сеть.

 

Что можно делать с дроном

Компания AirSelfie предлагает использовать коптер каждый день. С его помощью можно снимать семейные торжества и уютные домашние посиделки с друзьями, делать групповые фотографии с мероприятий или же селфи с тренировок, создавать фото и видеоотчеты по работе. Больше не нужно подходить к незнакомым людям на улице и неловко просить об одолжении. Верный помощник всегда в кармане джинсов или в сумке.

Плюсы

  • Маленькие размеры и вес
  • Простое управление
  • Режим time-lapse
  • Захват изображения
  • Быстрая передача данных на телефон

 

Особенности

Четко выделяются два момента:

  • Маленький объём аккумулятора. Дрон работает от 3 до 5 минут без перерыва. Этого достаточно, чтобы достать гаджет, сделать снимок и убрать его в карман до следующей точки. При этом заряжать батарею в 5 раз дольше – около 25 минут. Хорошая новость - с этим можно работать, о чем мы расскажем дальше.
  • Минимум функций. AirSelfie не может похвастаться большим набором «фишечек», какие есть у DJI Spark, например. С другой стороны, коптер создавали как замену селфи-палкам, а не альтернативу брендовым дронам. Возможно, производители AirSelfie решили ещё одну проблему: сокращение несчастных случаев во время селфи. В погоне за красивыми кадрами люди забывают о собственной безопасности и принимают опасные положения с моноподами. Дрон же отлетает на необходимое расстояние, а пользователь надёжно стоит на земле.

AirSelfie 2 VS AirSelfie 2 Power Edition

Основное отличие Power Edition – содержимое коробки. В стандартном наборе лежит защитный кожаный чехол, в продвинутом – чехол-пауэрбэнк. Объём банки -10000 мАч. Этого хватит, чтобы зарядить дрон 15 раз. И время съёмки увеличивается с 5 до 75 минут, достаточно для полноценной прогулки по незнакомому городу или большого выезда на природу.

 

Итог

Квадрокоптер AirSelfie 2 – это летающая камера путешественника и городского жителя. Она не оттягивает карман, занимает мало места. С её помощью снимают воздушные ролики и фотографии. Но стоит учитывать, что AirSelfie нужна для повседневного, бытового использования. Для профессиональных роликов понадобится что-то помощнее и побольше.