Стабилизатор или стедикам – это недешевый гаджет, польза от которого лимитирована. Стабилизатор, заточенный под GoPro, получится применить на всех устройствах, которые пользуются таким форматом креплений. Это выгодно. А стедикам для смартфонов или мыльниц уже не выглядит выгодной покупкой. Возможности для использования ограничиваются.

 

Производители почувствовали загвоздку и выкатили универсальный стабилизатор для этих 3 типов устройств. Сегодня поговорим про него.

 

Feiyu FY-G6 Plus для телефонов, экшн-камер и фотокамер

 

Стабилизатор для 3-х видов устройств. Об особенностях работы с каждым из них ниже. Общее условие – возможность закрепиться и ограничение по весу в 800 г. Сам стедикам весит 600.

 

Резьба для крепления находится на широкой площадке, куда устанавливается камера. В комплекте есть 2 болта, которые и фиксируют устройство.Feiyu FY-G6 Plus

 

Смартфоны

 

Хорошие новости – подойдут все телефоны с диагональю 5-6 дюймов.

 

Плохие новости – нужен держатель для смартфона, а в комплекте его нет. К держателю есть требование: ширина смартфона в нём должна быть 54-87 мм.

 

Если все так, девайс справляется с работой.

 

Экшн-камеры

 

Сразу видно, на что делали ставку производители. В комплекте идёт переходник с креплением для GoPro и этого хватит, чтобы закрепить большинство камер на рынке. С креплением смартфона или мыльницы возможны трудности, но с экшн-камерой нет никаких проблем.

 

Беззеркальные камеры

 

Здесь 2 большие проблемы – габариты и вес.

С небольшим перевесом (810 г) стедикам справится, но дальше – не сможет эффективно работать.

Предельно допустимые габариты – 120x67x49 мм. Это размеры камеры Sony Alpha A6300. Если ваша камера больше – будут сложности.

Feiyu FY-G6 Plus с фото

Дизайн и конструкция

 

У Feiyu Tech G6 Plus металлический корпус с черным покрытием. Отзывы говорят, что оно быстро царапается. А производители говорят, что устройство защищено от влаги. Дождь пережить может, но погружение в воду – особенно в солёную – это смерть.

 

Стедикам может складываться и становиться компактным. Однако это не предполагает, что его можно разобрать или отвинтить ручку. Небольшой, но цельный.

 

Всё, что можно отвинтить – это крышка на дне рукоятки, куда вкладывают батареи. Заряжать аккумулятор можно внутри, но это проблемно. Feiyu Tech почему-то не могут сделать так, чтобы из micro-USB слота не выпадали кабели от зарядки. Зато они положили в коробку зарядное устройство на 2 аккумулятора, чтобы люди не мучились. Всего в наборе 4 батареи.

 

На той же нижней грани ручки есть стандартное монтажное отверстие ¼, туда крепится штатив, монопод и всё остальное. 

 

Чувствуя вину за micro-USB, Feiyu Tech подобрали аккумуляторы так, чтобы время работы было 8-9 часов, и вам не приходилось их часто заряжать.

Минус, который мы нашли – громоздкие регуляторы балансировки камеры у каждого из трёх приводов. Остальное выглядит продуманным и уместным.

 

Ручки, кнопочки и функции

 

Редкая вещь для стабилизаторов, которая есть в Feiyu FY-G6 Plus – это экранчик. Меньше ногтя, но достаточно, чтобы выводить эти показатели:

  • Уровень зарядки
  • Статус Wi-Fi и Bluetooth 
  • Контакт с приложением
  • Текущий режим

Интерфейс состоит из джойстика и пары кнопок с лицевой стороны, многофункциональной ручки сбоку и кнопки с обратной стороны.

Feiyu FY-G6 Plus схема управления

Джойстик управляет поворотом карданной головки, под ним – кнопка выбора режима. Затем кнопка старта записи. После подключения она заменяет аналогичную на камере.

 

На боковую ручку можно нажать и менять функции, которые она регулирует. Поворачивать осевые шарниры или приближать и удалять изображение.

 

Запоминается возможность управлять вращением по оси, которая проходит вдоль линзы. Однако полный оборот сделать не получится – только 320°.

 

Любители покопаться в кнопках и детально настроить управление останутся довольны.

 

Режимы

 

  • Следование
  • Time lapse
  • Селфи
  • Фиксация положения камеры
  • Блокировка по горизонту
  • Режим инверсии (переворачивает камеру вверх ногами)

С подключенным телефоном настраивать можно детальнее.

 

Итог

 

Это девайс не для профессионалов, а для любителей. Производители намекнули на это уже тем, что он подходит для 3-х типов устройств. Это небольшой стабилизатор, здесь скромный диапазон хода, поэтому не рассчитывайте на уровень киношников.

 

Но разве всё плохо? Нет. Напротив – это гибкий и выгодный вариант. Снимать свои прогулки – самый сок. FY-G6 Plus не заменит громоздкий карданный подвес, зато поможет плавно снять блог, эфир в Instagram или панораму. Он не ограничен экшн-камерой, поэтому найдёт себе применение.