Когда говорят о съёмке в воде, всплывает картинка из рекламы. Где верхняя половина залита лучами солнца, а нижняя – подводный мир или дно бассейна в бликах и узорах. Если задаться целью, так можно снять на простую водостойкую камеру.

Но это сложно. Брызги все портят, картинка искаженная, а главное – линия на стыке двух сред (как сказали бы физики) размытая и не в фокусе. Так получается, потому что рекламщики снимают с портами или, по другому – куполами для водной съёмки. Сегодня мы расскажем про такой купол. Перед нами Dome Port Telesin. Что он умеет?

Снимки без искажений

Форма полусферы здесь для того, чтобы подчеркнуть и усилить широкоугольный объектив экшн-камеры. Диаметр подбирают, чтобы приблизить расстояние до кромки воды к минимальному фокусному расстоянию. Иначе водная граница будет размытая, такой кард теряет всю прелесть. А полусфера, которая на полставки подрабатывает линзой, даёт захватить больше пространства. Получается эффект присутствия.

Так происходит из-за того, что у воды есть свойство сужать угол обзора. Купол компенсирует этот эффект, пусть и не полностью.

Порты, такие как Dome Port Telesin, балансируют, чтобы нодальная точка купола и объектива совпадали. Это гарантия от диоптрийных искажений. Это не объяснить на пальцах, главное, что нужно знать – за нас уже всё учли и сделали. Кроме крутых кадров – это работа для вас.

 

Не для одного кадра

Может показаться, что это девайс для одного типа снимков. И зачем брать вещь, которая по сути одноразовая? Однако, съёмки на стыке двух сред – не единственное применение для купола.

Мы уже говорили про то, как полусфера купола компенсирует искажение воды. Это используют и в подводной съёмке. Так получается охватить больше пространства и повысить качество.

 

Курок для записи

Чтобы начать снимать с Dome Port Telesin, нужно нажимать на курок. Да, это буквально фоторужьё из Простоквашино.

Это главная фишка конструкции. Бесхитростная система механически передаёт нажатие на кнопку записи. Это удобно само по себе, потому что не приходится тянуться до кнопки записи, и достаточно одной руки. Но вся прелесть раскрывается, если вы снимаете в холодной воде, и на вас гидрокостюм. В толстых перчатках любые кнопки ­– не самая удобная штука. Кто погружался – знает.

Как тогда включать камеру, если курок только для кнопки съёмки? Просто – достаточно включить "Qucik Capture". Тогда камера включится и начнет запись по одному нажатию. Если вы хотите больше контроля за камерой, и ваш телефон водонепроницаем, на порте есть крепление для него. Вот полное управление и дополнительный экран побольше.

Подходит для GoPro HERO5 Black, HERO6 и Hero7.

Владельцам GoPro легко: не нужно докупать никаких дополнительных кейсов, просто кладёте камеру в выемку и готово.

Ручка-поплавок

Приятный бонус – ручка-поплавок прибавляет плавучести конструкции, чтобы ваша камера не потонула. Ручка удержит на плаву и монопод. На нижней части рукояти есть специальное крепление.

 

В коробке:

Купол Dome Port Telesin

Ручка-поплавок

Курок

Крепления

Итоги. Что можно взять от Dome Port Telesin?

  • Кадры, где красивая линия разделяет воду и воздух уже на вашем компьютере
  • Видео и фото под водой у вас выходят лучше, получается эффект присутствия
  • Камера никак не может утонуть, даже если вы честно её топите вместе с моноподом
  • Крепления и аксессуары никуда не делись, всё стыкуется и синергирует
  • Если вы ныряете в море с телефоном, теперь он на креплении и управляет камерой
  • Жмете на курок, используете фоторужьё
  • Не паритесь с креплениями, просто вставляете камеру в порт
  • В коробке уже всё есть