Существует множество моделей летающих дронов со встроенными экшн-камерами. С их помощью снимают видео-обзоры окрестностей, репортажи с мест происшествий, обзоры пробок.

Представьте, стоите вы в автобусе, сосед справа нежно уткнулся локтем под ребра, на улице солнышко светит ярко-ярко. А в это самое время вас снимает видеокамера, о которой никто не предупреждал. Вот он, век современных технологий.

Дрон простой в управлении для всех пользователей, - и для детей, и для взрослых. Это веселое в кругу друзей или семьи. Правда, не всем понравится жужжащее нечто, летающее вблизи, будто гигантское насекомое.

 

О дронах

Качество съёмки напрямую связано со стоимостью гаджета, т.е. чем дрон дороже, тем он дольше летает, лучше снимает. Для флагманских беспилотников придумывают кучу дополнительных аксессуаров, которые тоже стоят денег. Тот же Phantom  снимает видео в 4К, находится в воздухе около 30 минут и всячески хорош собой. Но покупка такого дрона - это расставание с круглой суммой.

Существуют варианты подешевле DJI и  цена подъемная - от 2,5 до 17 тысяч. Но уровень будет на эти же деньги:  качество съемки низкое, время полета 5-6 минут, дальность - 20-50 метров в зависимости от модели.

 

Основной недостаток

Самый большой минус дорогих и дешевых дронов - ударопрочность, точнее её отсутствие. Производители изготавливают чехлы на корпусы и аксессуары для пропеллеров, но риск высокий. Съемка в лесу или в помещении всегда жрёт нервы оператора, т.к. слишком много препятствий - ветки, деревья, провода, стены, люди. Кроме очевидных повреждений дрону и его лопастям можно поранить заказчика или друга. Покупка защиты опциональна, но это будет очередное финансовое вливание.  

Что же делать, когда внутренний Джеймс Кемерон хочет снять сногсшибательный экшн, а бюджет не предусматривает покупку мощного дрона? Использовать экшн-камеру.

 

Экшн-камеры

Первый и очевидный шаг  - подготовка площадки. На ней можно перебрасываться камерой с друзьями. Правда, что она снимет - не ясно, но поле для экспериментов огромное. Для плана “по-быстрому” можно бросить камеру в воздух и держать пальцы крестиком, чтобы она приземлилась в руки, а не на землю. Тонкий мир технологий не любит встречаться с асфальтом. Или же можно попробовать такой аксессуар, как дрифтер AER.

Дрифтер AER

 AER - это гигантский мягкий дротик, сделанный из вспененного материала. По тактильным ощущениям он похож на спортивный коврик, но это только внешне. Прочность сравнивается с подошвой хороших спортивных кроссовок.

Появился аксессуар в Нидерландах. Несколько друзей хотели получить кадры в полете, в лучших традициях Голливуда, но не хотели покупать для этого дрон. Зачем, если у них уже есть экшн-камера, которая изначально задумана для сложных и опасных съемок. В 2015 году появился первый рабочий прототип. Сейчас AER есть на Кикстартаре, проект принимает заказы. Если сравнивать стоимость дротика и беспилотника, то первый выигрывает с серьезным опережением.

AER подходит для моделей Hero 3+, 4 и 5. У него нет длинной инструкции и пульта управления, как у дрона, не нужно исследовать все гайды с youtube, чтобы разобраться, как он работает. Он легкий, компактный, быстро разбирающийся. Собрали - вставили камеру в пазы - бросили - получили восхитительные кадры. Все просто и без затей.

Чем он отличается от своих товарищей по цеху

У компании Insta есть камера Insta360 One X. Эта малышка с двумя объективами снимает фотографии и видео в развертке 360 градусов. Для нее придумали резиновый чехол-дрифтер, которым можно запускать на манер бумажного самолетика. Он защищает камеру Insta360 One X от повреждений. Кадры получаются четкими и зрелищными, не зря же в ней стоят камеры, снимающие в качестве 3К. Но есть один немаловажный нюанс, из-за которого дрифтер Insta уступает AER. Это габариты.

У дрифтера для камеры Insta360 One X длина, как у листа бумаги А4 - 27, 5 см. Предмет такой длины будет не потеряется, если вы будете подбрасывать камеру над головой или бросать на небольшие расстояния. А вот его ширина уже не столь заметна - 7 см, почти как у IPhone 6. Вещь с такими размерами легко проглядеть в высокой траве или в поле пшеницы.

Дрифтер AER, напротив, больше. Такую вещь будет сложно не заметить и потерять.

Другой положительный плюс AER - состав. Вспененный материал позволяет использовать дротик на суше и на воде, при этом можно не бояться, что он утонет. AER разработан для экшн-камер GoPro Hero. Не нужно опасаться, что вода причинит вред камере, так как в комплект у камер GoPro входит водонепроницаемый чехол.

 

Использование

Голливудский и отечественный кинематограф дал миру много занимательных и красивых моментов: летящий самолет, на носу которого установлена камера, вид из шлема Железного Человека. Но в большинстве случаев, это сделано руками мастеровпо спецэффектам, а не операторами. Дрифтер дает нам возможность снимать такие же кадры и не углубляться в тонкости спецэффектов.

А ещё, дрифтер AER – это весело. Будничные прогулки в парке превращаются в увлекательные съемки фильмов. Для детей это может стать толчком к интересным профессиям пилотов и космонавтов.

Единственное ограничение дрифтера - это фантазия пользователя. А у неё границ нет. Поэтому ждем, когда AER вырастет из старт-апа на Кикстартаре до полноценного проекта. Тогда его можно будет купить в любом интернет-магазине.